Memory

荷包产品经理:从0到5亿,我只用了100天(二)

本文由荷包产品经理Allen Chen原创发布,转载时请保留所有信息

去年年底,我从某国有大型银行辞职,直接没要5万的年终奖,降薪60%,加入荷包金融。

我还记得APP上线后收到的第一笔投资是100元,在办公室看了无数次日出之后,产品上线100天时,投资总额已经到达5亿。

100天,我们连发12个版本,原型和设计稿,七七八八加起来修改了1000多次,每一次为了产品争论得面红耳赤的场景,我都历历在目。

图片3

100天,没有高大上机构的站台,没有巨头的背书,我们靠产品积累了10万用户。

100天,我们收到了10000多条用户反馈,目前产品很多人性化的细节,都是根据这些真实的反馈优化的。

100天,我们的成交额破5亿。

我已经记不清看了多少次日出。我还记得发完1.4版本后,我睡眼惺忪地去理发,才发现右脑后面竟然少了一撮头发。是因为速度太快太烧脑吗……

烧脑掉头发也不是什么坏事,踩过无数坑过后,短短100天,我已经迅速积累了很多实战经验,在此作个总结,与大家分享:

 

别老想着把原型画出花儿,沟通才是王道

我原本的工作是开发,转行做产品之前,我曾经花了一整个月把一本Axure入门教程所有实例撸了一遍。当时的想法是天真的:做产品时把所有细节全部提现在原型上,到时候交付给开发就万事大吉了。

然而,在高度竞争的互联网金融行业,等你把原型画出花儿来,我们的交易额都已经好几个亿了。实际上,比起高保真的原型,对问题的应变和团队的沟通更加重要。

荷包团队之所以能够快速迭代,100天发12个版,是因为我们有超级顺畅的沟通机制。在荷包产品团队,项目一开始,我们就会清晰明白地定义每个部门在这次迭代中的职责,从产品到技术,从测试到发版,尽量考虑全面。清楚定义到每项工作的负责人、响应机制以及验收时间,一旦项目中有需求变动或者人员调整,我们会及时更新对接人,并正式告知有关各方。

另外,有效沟通,情商要高。产品新人在沟通中一定会遇到这样的情形:

“技术无法实现”——潜台词可能是你做的需求太傻逼不想给你做;

“这周估计做不完”——潜台词可能是你的优先级太低或者给的资源不够;

透过现象看本质,是产品经理的本职工作,人品过硬情商高,是产品经理的基本素质,连身边几个同事的潜在情感需求都无法把握,又谈什么把握用户需求呢?有效的沟通应该是建立在高情商基础上的双赢游戏,如何为自己、也为别人争取双方都感觉舒服的舒适圈,这才是沟通的重点。

扔掉工具,尽情找虐

产品新人最喜欢问的问题就是“我该用axure、mockups还是sketch”、“有什么项目协同工具能够结合trello和worktile的优点”。任何的原型工具都是用来沟通的,如果你能用纸和笔把问题说明白,就不要打开axure。

至于项目协同,我也用过tower、trello、google docs、worktile、看板,各种各样的协同工具,也经历过每日站会、每周例会、异地邮件组协作各种沟通机制。总结出一点:沟通不必拘泥于工具,通畅的同级、上下级沟通机制和主动的沟通氛围才是最宝贵也是产品经理最应该引导的。

实际上,在荷包2000平米的办公区内,我经常处于疾走状态,随时都准备着被老板虐、被开发虐、被运营虐。所以,不要过分依赖工具,主动沟通随时找虐吧。

行业如何积累?先刷个知乎试试

这里需要强调,深入一个行业,真的很重要。

在我转行做金融产品经理之前,我已经刷遍了知乎上所有关于互联网金融的问题、运营着一个金融公众号,在一年的时间里写了20万字、凭借金融分析的文章成功地成为豆瓣认证作者、得到财经媒体的专栏邀请。而我所做的这些积累才只是让我打开了金融世界的一小扇窗户而已,在金融面前,我只是个产品菜鸟。

图片4

互联网的任何产品都是一样,作为一个新人,你所处的行业在很大程度上决定了你今后的业务范围和知识深度。简单一句话,各个类型的产品,在行业上都有一定的壁垒,你现在进入什么行业将在很长一段时间里决定你的成长方向。作为产品经理应该专注于自己的产品所涉及到的业务领域,从市场、技术、运营、宏观都会有深刻的领悟,这样才能找到自己的产品应该重视的环节,深入行业,你才能走得更远。

把产品做到极致,同时想着怎么赚钱

一个优秀的产品经理,不仅要看到细节(用户行为产生的数据),更要学会看到全局(产品的商业模式)。你能从一个汉堡的售卖分析出背后所涉及的供应链吗?为什么一款彩虹糖果只设计了5种味道,又为何偏偏选这5种?

这些商业模式的分析,用最接地气的说法就是,琢磨产品怎么赚钱。而一个产品新人做商业分析,无非两件事,“看数据”、“琢磨人性”。看数据,就是把商业逻辑进行拆解,分解出显性指标,这些指标就是你在做产品时需要逐一优化的地方。比如,搜索引擎的钱是怎么赚的,其实模式很简单:

图片5

再比如荷包app是怎么赚钱的:

图片6

目前,荷包线下销售团队和风控团队掌握着优质的资产和良好的还款,所以荷包的成交金额实际上取决于线上资金端的体验。

图片7

如何在产品设计上优化每个环节?

比如在提高充值率这个环节,多数理财产品的收益率是固定的,银行理财只有5%、互联网金融的活期产品则在8%左右,我们适时地根据用户需求打造出“零钱包”这一活期类标杆产品:随存随取,一元起投,初始利率8%,随着投资经验的增长,收益率每周上涨0.5%,两个月就可以达到12.88%。产品兼顾收益率和流动性,风险则由风控团队+融资性担保+阳光保险+风险准备金模式来保障本息。

如果理解了这些关键数据,100天,从0到5个亿,其实也就没那么难了。做一个产品经理,你的工作是评估产品机会,做出正确的选择;定义要开发的产品,驱动产品上线。如何评估产品机会,商业能力是你最重要的武器,也是一名成功的产品经理与初级产品经理最大的区别。

荷包产品经理:从0到5亿,我只用了100天(一)

扫描二维码,关注荷包公众号

啦啦啦

码字很辛苦,转载请注明来自荷包理财《荷包产品经理:从0到5亿,我只用了100天(二)》

评论