Memory

到了60多岁,人生依旧处处有惊喜

荷包第73期用户故事

昵称:陈阿姨

年龄:61岁

职业:退休工人

来自:陕西咸阳

都说活到老学到老,其实对于理财来说,同样是一件永无止境的事情,不管从什么时候开始,都不算晚。

今天,荷老湿邀请到一位经历过三年自然灾害、上山下乡等历史事件的阿姨,一起来看看她的故事以及她与荷包结下的不解之缘!

我出生于上世纪50年代的上海滩,在那里,我度过了无忧无虑的童年时光。

 远离黄浦江,扎根大西北

时间很快进入70年代,新中国刚刚成立二十余年,大西北的工业建设刚刚起步。

为响应国家号召,我父亲带着我告别上海的亲朋好友,远离黄浦江畔,一头扎进沟壑纵横的黄土高原。

陕西咸阳位于八百里秦川腹地,素有“中国第一帝都”之称。与车水马龙的大上海相比,70年代的咸阳只剩满眼的贫瘠与荒芜。

那年我16岁,上初中三年级。在陌生的城市里我对外面的世界一无所知,所有的环境都要重新熟悉,所有的关系都要重新建立。

 接受贫下中农再教育

那些年,学校政治活动频繁——学工,学农,学军,几乎没有什么学习的时间……就这样一晃三年过去了,和大多数人一样,我到了广阔天地里接受贫下中农的再教育。

虽然我对从上海到咸阳的巨大落差做好了充分的心理准备,但农村条件的艰苦,依旧超出了我的想像。几十丈深的井,几个人配合,才能打上一桶水。如果稍不留神,很有可能连人带桶全都栽到井里,危险的很。

当然,相对危险的事情父辈们也不会让小辈们去做,我们只负责把打上来的水担回去。但这对我们来说,也绝非一件容易的事。每次担水,肩膀都会被压得又红又肿。所幸,重复了一段时间,我们也就习惯了。

我所在的这个村,距城市比较远,医疗条件比较差,交通也不方便。有一次有个知青突发盲肠炎,疼得不行。大晚上的,大家都慌了。

这时候,大队书记、队长全都赶了过来,组织人力用架子车送往城里抢救。幸好及时送医,这才得以让患者转危为安。

 大不幸之中却有大幸 

后来,因为城市建设需要,我被招进工厂,做了一名工人。我很热爱自己的工作,多次评为先进工作者。到2006年,我退休了!我想我终于有时间可以照顾自己的家人了。

不曾想我妹妹的孩子在2007年查出了急性淋巴白血病,我妹妹和妹夫几近漰溃。我刚好有时间帮忙照看,功夫不负有心人,在老天爷的眷顾下,孩子平安无事,现在很健康。

可到了2010年,不幸再次降临。那时候我爱人57岁,得了脑溢血,做完手术留下后遗症。这几年所有的家务事,都由我一个人操持。

触目尽是荒凉,所幸眼底仍有余热。后来他恢复得还算不错,生活慢慢可以自理了。现在,我除了自己锻炼,就是照顾好他,我坚信生活会越来越好的。

 生活处处都有惊喜

退休十余年,三年自然灾害,文化大革命,上山下乡,下岗,全都经历过了,幸运的是,不管多晚,生活处处都有惊喜——最近一个偶然的机会,我遇见了荷包。

因为对智能手机的操作还不是很熟练,也不敢随便请别人帮忙。一开始只是小心翼翼地接近荷包,不是很放心,怕上当受骗。

我周围的人,都认为不靠谱,他们情愿把钱存在银行,享受很少的利息,以为这样就是最靠谱的理财方式。

接触一段时间下来,我是越来越喜欢荷包了,这是一个集理财、娱乐为一体的好项目!他给我带来了快乐,带来了希望,让我每天都能看得见财富的增长。

可是APP里的任务我还没有完成,我打算以后只要有剩余的钱,就存到零钱包里来!

你们有认出来黑白照里哪位是陈阿姨吗?偷偷告诉你们是从前往后第四排左三啦~

经历过黑白照的人生,即便到了六十岁,也会因为意外的惊喜而变得绚烂多彩!

 

码字很辛苦,转载请注明来自荷包理财《到了60多岁,人生依旧处处有惊喜》

评论